淘宝收了一块STM的板子,MCU为stm32f407vet6。

原理图如下:

这块板子没带有 USB转串口芯片 ,需要一个USB转串口模块。

这个模块是在淘宝买的,商品没有注明是什么型号的芯片,猜测是ch340。 打上驱动之后,连接GND、5V、RX、TX。这里板子和模块的RX和TX要相反连接,接错线会无法通信。

连接电脑,打开MCUISP。 搜索串口,找到对应的串口设备,BPS一般为9600,详细可以在设备管理器对照。设置完毕之后,点击一下读取器件信息。 但是这里我出现了意外:无法识别设备emmmmmmmm

换了个备用模块:

重新连接:

已经可以连接设备了。第五行提示芯片已设置读保护,无法读取更多消息。在百度上查找关键字,说是用Flash Loader Demonstrator移除读保护。经过实践,这个方法行不通。 换个思路,是不是烧录软件的问题,从网络上下载了名为FLYMCU的工具,这个工具界面和上面提到的 MCUISP 大致相似。 重新连接之后再次读取期间消息,这里的读保护已经没有了(原因我也不知道)。